注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

【引用】再探孙武  

2011-09-04 10:00:20|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《再探孙武》

                                                                          再探孙武

    

       我在拙文《我看新唐书-宰相世系表》一文说过,孙武并非孙书(陈书)的后代,但是现在,又有好多人提出孙武应该是卫国孙氏之后,认为孙武与陈书毫无关系。这主要针对《新唐书·宰相世系》而言。对《新唐书·宰相世系》附和杜注之所衍说,本文择要驳正如下:
    其一,是所谓陈书“伐莒有功,景公赐姓孙氏”。先秦诸书于此从未有过类似的记载,汉魏间也无有补证。这一说法之来由明显值得怀疑。南宋郑樵《通志略》就曾质疑说:“或言桓子之子书戍莒有功,齐景公赐姓孙氏,非也。以字为氏,何用赐为?此当是桓子祖父字也。”不过郑樵虽然指出了景公赐姓说的可疑, 但他仍旧囿於孙书即是陈书之说,未及细检《史记·田敬仲完世家》。据司马迁所记,陈桓子祖父曰田稺孟夷,其字显然与孙姓无关。
    其二,《宰相世系》说,孙书伐莒之后,先得儿子孙凭,再得孙子孙武。这个孙武又因“田、鲍四族谋为乱”而奔吴避难。然而《左传》所记史实是,公元前545年,齐国早有栾、高、陈、 鲍四族共驱庆封之乱。公元前532年齐又乱,陈、鲍又联合谋伐栾、高氏。又经过九年,即公元前523年,才有孙书伐莒之事。这哪里象《宰相世系》所说, 是孙书伐莒之后“食采于乐安”,又延续了两代人,才有“田、鲍四族谋为乱”的事情呢?《宰相世系》之大谬已不言而喻。
    再则,根据《左传》和《论语》的记载,我们完全可以看到,从公元前548年至公元前484年,陈氏家族的发迹过程还是比较清楚的。崔杼弑庄公,陈文子率众出齐,转徙数邦。庆封灭崔后,陈文子返齐,并联合栾、高、鲍氏驱出庆封。接着陈桓子又钩连鲍氏攻伐栾、高氏,尽分其室。这里笔者想提请人们注意,《左传》曾两次强调陈桓子一族是因参与驱杀庆封和此次事变才得以强盛起来的。早在鲁庄公二十三年(前672)陈完初投齐桓公时,傅文就指出:“及陈之初亡也(按昭公八年),陈桓子始大于齐。”鲁昭公十年(前532),傅文又评曰:“陈氏始大。”且从是年开始直至艾陵之战为止,齐国既无重大动亐乱事亐件,陈桓子无宇的三个儿子又都身居齐国要职,能够率军出征,则何以陈书之子独要避难奔吴?其所避又为何难?彼时正当陈氏势力日益浸渗姜姓公室之日,绝无独有陈书子孙奔吴之理。可以肯定,“陈氏始大”之后,起码至艾陵之战陈书战败被俘为止,陈书的后代根本没有奔吴的可能。故硬要指实孙武是陈书的后裔,是缺乏历史依据的。孙武其人自与陈氏家族无关。

       齐国之孙姓来源应当有二。
    其一,是齐姜姓诸侯子孙繁衍而得。汉王符的《潜夫论·志氏姓》认为:“及孙氏者,或王孙之班也,或诸孙之班也。故有同祖而异姓,有同姓而异祖……”孔颖达《正义》进一步解释说:“诸侯之子称公子,公子之子称公孙。公孙之子不得祖诸侯,乃以王父(按祖父)之字为氏。”这是符合上古历史的实际情况的。从《左传》中可以看到,春秋时如姬姓卫武公和生公子惠孙,惠孙又生耳。耳为卫国上卿,食采於戚,又生武仲乙。耳即以祖父字中的孙字作为武仲乙之姓,称为孙乙。孙乙再生子即为孙昭子炎。再如姬姓晋襄公少子一支亦为孙姓。襄公少子曰孙捷(疑此孙姓亦源于其祖晋文公重耳之字),孙捷得孙谈,孙谈生孙周。孙周后立为晋悼公。如此而言,则齐姜姓众多子孙中也可能会产生一支孙姓家族。
    其二,是其他诸侯国的孙姓族人因故避乱而奔齐定居,如同陈氏祖先陈完那样由他国入齐。在齐之孙书之前,诸侯各国均已有不少孙姓氏族。笔者曾对《左传》所记诸国的孙氏姓名进行了一番考察,现把生于孙书之前的有关国家最早出现的孙氏姓名列表比较如下:
        |公元纪年      鲁年号     所居国年号      姓     名
        | 前626       文公元年     卫成公 9        孙昭子
        | 前597        宣公12      楚庄王17        孙叔敖
        | 前592        成公17      晋厉公 7         孙周
        | 前565        襄公 8     郑简公元年     孙击、孙恶
        | 前523        昭公 9      齐景公25         孙书
    春秋时期,诸侯之间攻伐战争频仍不已,各国内政又时有动亐乱,这正如孔子所描绘的那样:天下无道,礼乐征伐自诸侯出,陪臣执国命,政在大夫。从上表的时间顺序来看, 对各国孙姓人士由于内乱而导致奔吴的可能性,显然是不能完全加以排除的。这里又可分为两种情况:
    一种可能是卫国的孙氏子弟入齐。如前所述,卫国孙氏出自武公姬姓,世以戚地为采邑。卫国内政极不稳定,曾多次发生过内乱和流血事亐件。在这期间,孙姓人士甚有可能出奔避乱。如鲁隐公四年(前719),卫公子州吁弑桓公而自立,然未能和其民,同年即被卫人所杀。卫人另迎公子晋,立为宣公。这场大乱延至一年多以后才逐渐得以平缓。鲁桓公十六年(前696),卫国又发生内乱, 宣公诸子不满公子朔立为惠公,另立公子黔牟。惠公奔母舅家齐国。八年之后,惠公在齐、宋、陈、蔡诸国军队的支持下重返卫国,流放黔牟,诛其党徒。又如成公七年(前584),卫定公大恶孙林父,孙林父奔晋。如此等等,值得探究。

       若是我们再细察《左传》所记孙书伐莒的那段文字,还可认定子占不过只是孙书之字而已,并非陈书之字。这里顺及指出,陈桓子三个儿子的姓名在《左传》里是严格按照长幼顺序依次出现的,即公元前516年出现的陈武子,公元前491年出现的陈乞(陈僖子),公元前484年出现的陈僖子和陈书。故杜注曰陈书字子占实也是不切之词。
       以上文字,聊作大家考究之用,本人才疏学浅,不敢妄断!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018