注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

孙尚书公三子拍、砚、琴分衍泉州、同安、厦门 ...  

2011-08-01 11:49:44|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐安孙氏世系图谱宗长家达老夫子:(给家达宗焦油第一封2011年2月)

闽南乐安衍派孙尚书公三子拍、砚、琴分衍泉州、同安、厦门            等孙氏源流的商榷            2011年2月

                     (一)

据孙家达的乐安孙氏世系图谱记载:东平侯——实----士元-----有信----长师------荣召----恭----复----述字平谕传泉州孙氏世系,这与孙远谋假造的东平侯第二子“宝”的世系——青阳始祖孙玞传泉州平谕公的世系相同。远谋在2010年9月台北发布声明:其声明如下:

关于青阳孙氏远祖孙玞,系他人假造伪造,与本人无关,请宗亲在修谱中不得引用,现在家达宗长在乐安孙氏世系图谱,误将假造的东平侯第二子“宝”的世系,误划入东平侯孙“实”传泉州孙氏的世系。现在闽南孙氏泉州厦门等十县市包括台湾孙氏是同宗共祖兄弟。是尚书公后裔,已编成了统一世系辈行,请家达宗长俯审下情。

   按照厦门惠安晋江(塔江)三地孙氏族谱记载三地孙氏都是乐安衍派,江东孙坚之后,从光州固始县来的,塔江孙氏族谱记载:唐僖宗光启年间黄巢作乱。孙尚书带三子随王潮兄弟率光州寿州兵民渡江入泉,始肇迹于温陵后更迁于伏田(南塘)及闽南等地

没有记载:为东平候江西富春衍派而来的。附厦门、惠安、塔江三地族谱资料

 

兹根据东平侯宁都青塘孙屋村伯房十二修族谱世系记载,东平侯俐------实----土元-----有信世系-----长儒(宁都五贤之一)分衍四川湄洲--------衍嗣------立节(宁都五贤之一)------勰字志康(宁都五贤之一)。——述--仅--霖--派衍艺字房迁雩都。都没有记载,传入泉州世系,如何之处幸乞俯鉴。

                            (二)

据厦门传来有关资料介绍:东平侯俐公第三世五郎叔入居泉州蕃衍,即东平侯第二世“实”之子(五郎叔)蕃衍泉州传裔,兹据有关资料提出看法:

①    据江西宁都青塘镇孙屋村东平侯伯房族十二修族谱记载(五郎叔)当和尚,失传后裔及孙屋村宗亲孙秀发、孙既鹏电话说:五郎叔当和尚没传裔。孙秀发(电话:13177753959)  (附资料)

②    中国孙氏世系源流307页载“五郎叔”失传世系。(附资料)

③    青阳孙氏族谱载“五郎叔”隐山乐道。(附资料)

④ 孙家达的乐安孙氏世系图谱,载五郎叔无系,根据这四点,不敢苟同。(附资料)   

呈资料人:

晋江塔江:孙秀赏 孙良材

 惠安:孙礼维 孙怀伟  孙步忠

 厦门:孙以灌

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018