注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

在"中华孙氏族谱编修会议"上的讲话(孙秀赏 2007年9月)  

2011-08-01 11:44:51|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在山东惠民孙子文化研究院召开的

“中华孙氏族谱编修会议上的讲话

                               孙秀赏 2007年9月

2007年九月12日塔江晋江孙秀赏、孙晋坛、孙晋芳和惠安孙礼维四人参加了会议,我们呈交大会资料,是孙远谋1996年和1999年出版的,孙氏宗谱世系源流和中国孙氏世系源流中。孙远谋将泉州孙氏一世祖平谕公颠倒假造为江西东平侯孙誗后裔——青阳始祖孙玞之五世孙的资料,强烈要求大会认真审核展开讨论和批判做出结论。

根据晋江孙氏源流载青阳孙氏的一支始祖四十九公宣教公字兮世,系泉州一世祖平谕公第六世祖文典公次子,是平谕公的七世孙,这才是历史事实。根据闽南泉州、惠安、厦门等三大地区孙氏族谱记载,唐僖宗时黄巢之乱,乐安孙氏尚书公偕三子随王潮兄弟率光州固始兵民入闽是乐安衍派的孙权之后。并没有记载是东平侯之后的富春衍派从江西来的?这种将泉州孙氏一世祖平谕公颠倒为青阳孙玞的五世孙的资料,在国内外泛滥成灾,例如台湾孙氏族谱征引纪要。中国人类学会通讯第210期,浙江孙氏源流,中华姓氏通史。厦门孙氏族谱、漳州马崎孙氏族谱,德化孙氏族谱,晋江姓氏堂号等都以1996年和1999年出版孙氏宗谱世系源流和1999年的中国孙氏世系源流,这两本书为滥觞,上承下接泛滥成灾,真是流毒良深。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018