注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

共同关注闽南孙氏源流(2011年5月)秀賞...  

2011-08-01 11:37:52|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

共同关注闽南孙氏源流(给家达宗长的第二封2011年5月)

 

(一)热烈欢呼共同关注(中华)乐安孙氏世系图谱宗长家达 孙老夫子的复信

(中华)乐安孙氏世系图谱记载:东平候之子实后裔传泉州平谕公的资料和元琥传厦门“扫松公”资料但他们是同胞兄弟。又另厦门传来东平候第三世“五郎叔”入泉传衍资料。在去年2010年12月22日惠安冬祭分发后,以及五郎叔传“泉州”资料,在闽南孙氏引起强烈的反响,在厦门的主持下,曾在2011年古历正月初三日的塔江孙良材新居乔迁之日讨论。后又在正月初六日的旅泉孙氏联欢晚会之时讨论商榷。旅泉孙氏联欢晚会也只是把研究小组成立起来而已。

兹由塔江孙秀赏、孙良材,厦门孙以灌、惠安孙礼维、孙怀伟、孙步中等三大地区宗人代表联名于2011年2月发信于(中华)乐安孙氏世系图谱宗长家达孙老夫子钧鉴,并得到家达认同并补充闽南尚书公系孙权第六子孙休后裔世系的复信,请求大家共同关注。慎重讨论,作出决议方可入谱

(二)对乐安孙氏世系图谱宗长家达孙老夫子复信的三点看法:

根据家达宗长的复信:认同厦门、泉州、晋江、惠安、孙氏为乐安孙氏衍派,孙坚后裔。吴大帝权公第六子孙休;长子孙单三子振公后代。晋灭吴后,子孙散落各地,此支先祖落居中州(河南光州固始),传至越公。唐德宗时,为避朱泚之乱,由河南光州固始县,徙居福州长溪,为孙氏入闽始祖,越公下传三代晓公宗正府御史。四代璧公安抚提刑,升天下都统,传至第五代,功棐公。浙东统兵防御大元帅,后裔有一支徙居浙江北渡定居,大部份为厦门,泉州、晋江该支主要后裔及海外宗亲,现整编成册,今寄去。

根据厦门《柳塘记》及泉州晋江族谱载:清康熙甲午科举人南塘裔孙缊衙之泉州孙氏一世祖平谕公之像讃云;入闽尚书公将拍、砚、琴三件信物分给三子,长分拍于同(安)次分砚于泉,季分琴渡嘉禾(厦门)之东,现在闽南的。厦门、漳州、泉州、晋江、南安、惠安、永春、德化、仙游和台湾等十一县市,已新编昭穆。统一世系辈行,这一新编昭穆,统一辈行是当今时代急剧发展形势的产物也是与时代潮流相适应的。 

根据家达宗长复信的闽南孙氏世系资料,提出三点看法。

1、入闽时间不同

2、入闽地点不同

3、入闽人物情节不同。

按照闽南族谱,闽南的泉州(晋江)惠安、厦门,三大地区孙氏旧族谱资料是乐安衍派,孙坚后裔。唐僖宗中和光啓年间黄巢之乱,孙氏随开闽王潮兄弟率光州寿州兵民渡江入泉。(882年)

而家达复信是,唐德宗朝是(780-805年入闽)传至孙越公为避朱泚之乱。由河南光州固始县徙居福州长溪。为入闽孙氏之祖。(按闽东志图像23页记载,长溪是古闽东福安市一大集镇,也是闽东富春孙氏发祥地之一。)这两个记载的入闽时间不同。两者时间相距七、八十年或者是有两个人两次入闽。

按闽南孙氏晋江塔江、惠安玉塘、厦门柳塘记族谱记载,尚书公入闽福清将三件信物分给三子于同安,泉州、厦门。这个人物情节,又与家达图谱不同。按泉州族谱载:平谕公生于宋神宗年间,(北宋中期)。而家达复信载,传至朱公南宋始迁同安小溪村,后移宅柳塘(按厦门谱载是小演村不是小溪村)。泉谱载平谕公与朱公是同胞兄弟,平谕公生于北宋神宗时,而家达复信朱公南宋时始迁同安小溪村(应是小演村),后移居柳塘,这个记载也有待商榷(有出入)。

家达复信与泉谱记载:虽然有三个的不同,但我们相信,乐安孙氏的共同世系,在我们宗长家达的关心下,支持下,有这个核心领导,我们孙氏世系是会得到理清的。

 

晋江市谱牒研究会顾问单位——塔江乐安孙氏宗祠公谱管理会     孙良材

晋江市谱牒研究会名誉会长                              孙秀赏

惠安玉塘孙氏文管会                      孙礼维 孙怀伟  孙步忠

厦门世界孙氏宗亲联谊会文秘组                          孙以灌

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018