注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

历史真相 毋容篡改 资料归纳  

2011-08-10 11:46:09|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史真相 毋容篡改 资料归纳

 

 孙远谋于1996年、1999年先后出版了,孙氏宗谱世系源流中国孙氏世系源流,其功绩是很大的,但是其中的一点,将其祖先——泉州孙氏一世祖平谕公,颠倒假造伪造为东平侯第二子宝的后裔——青阳孙氏开基始祖孙玞的五世孙,这一假造伪造事例,遂即引发了闽南孙氏尚书公三子拍,砚,琴之后裔的口诛笔伐,乐安孙氏的晋江塔江、惠安、厦门纷纷写出了声明和否定。指明我们是乐安孙氏孙权后裔。列举了1、江西宁都伯房孙氏十二修族谱,2、晋江塔江孙氏族谱,3、惠安孙氏族谱,4、永春孙氏族谱,5、青阳孙氏族谱,6、厦门孙氏族谱,7、山东孙老家总谱,8、苏州乐安孙氏世系图谱,9、台湾孙氏族谱,10、中国孙氏世系源流等十大族谱,东平侯只有一子实,没有第二子宝。及对东平侯“五郎叔”入泉传衍的否定。及对乐安孙氏世系图谱宗长孙家达提出54页资料进行辨析,2011年4月18日得到孙家达的回信并认同我们是孙权后裔的乐安衍派。

我们列出了中国孙氏世系源流等族谱的资料进行辨析。尤其列举了孙远谋与陆允昌合编的中国孙氏世系源流的330页的广东紫金袁田孙氏,332页紫金袁田孙氏。336页香山左步头孙氏,345页兴宁孙氏,481页和482页东平侯及夫人墓志铭以及台湾孙氏族谱318页,广东大埔花果园族谱、天津孙桂林主编的中华乐安孙氏总族谱等等资料,东平侯只有一子。并没有第二子宝。

2010年九月孙远谋在台北亲笔写出了二份声明,其声明如下:有关青阳远祖孙玞係他人假造伪造的与本人无关。请各地宗亲在修谱中,不得引用特此声明。同年10月13日闽南29名代表在塔江乐安孙氏宗祠举行了,闽南乐安孙氏尚书公世系论证会议和统一世系辈行联席代表签名会议,但是自远谋在台北发表声明至今不足九个月的6月11日在厦门召开了会议,并传真来塔头孙村的四页世系资料,东平侯第二子宝后裔——青阳始祖孙玞传泉州一世祖平谕公的翻案世系资料。有人并说是他去江西复印的,东平侯不只是有二子还有三子、四子…….,又说远谋是被别人压迫的才写这两个声明,远谋还在2006年还出版了泉州姓氏堂号第80页这样写着由青阳又传衍到东石塔头,同安沙溪、厦门伍通。2008年又出版了追寻表述。其中有两对联其一,尚刻在青阳孙氏家庙中脊柱。上联:效忠宋室义仕元遁迹洑田完臣节,下联:肇世南塘仁以为道分支惠邑祀宗功。按照后来修正的青阳孙氏族谱。始祖宣教公是谏议公的后裔,而谏议公与惠安待郎公是亲兄弟,开基青阳宣教公是侄子,不能分衍惠安叔父祀宗功。

由于中国孙氏世系源流,东平侯第二子宝的资料的误导影响,乐安孙氏世系图谱宗长孙家达,将闽南尚书公三子的世系接在东平侯子实的世系——士元——有信——长师——6世荣召——7世恭——8世复——9世述(字平谕是泉州孙氏一世祖)这与远谋假造伪造的东平侯第二子宝的孙玞世系类似,远谋假造伪造的第二子宝的6世荣召。7世恭、8世复、9世述字平谕公。被宗长家达划入乐安孙氏世系图谱的东平侯之子“实”的分泉州世系。兹提出疑问。

2011年2、3月间,晋江孙良材、孙秀赏会同惠安孙礼维、孙怀伟、孙步中,厦门孙以灌写出54页资料,阐明厦门、泉州、晋江、南安、惠安、永春、德化、仙游、和分衍台湾等孙氏是孙权后裔的乐安衍派的尚书公三子,于唐僖宗时,黄巢之乱,隋王潮兄弟率光州固始兵民入闽的。不是从江西东平侯的富春衍派入闽的,并于(同年)四月十八日得到孙家达回信及世系认同资料,并受邀参加了5月14日在苏州穹窿山的孙子兵法文化,史记文化及中国新闻社记者全球行启动仪式。同时对厦门传来五郎叔传入泉州资料。根据十大族谱资料进行辩明五郎叔没有传入泉州世系。

今年6月厦门传真来的孙远谋假造伪造的东平侯第二子宝——后裔青阳孙玞传泉州平谕公的翻案资料。兹提出我们的看法,请大家共同讨论作出结论。

 

 

入闽乐安孙氏尚书公拍、砚,琴世系论证联络组负责人:

惠安文管会孙礼维、厦门禾山老人会孙以国、

塔头孙村老人会孙麒麟,公谱管理会孙良材。

副主编兼校正,厦门孙以灌、孙宝塔、惠安孙怀伟、永春孙建斌。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018