注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

【引用】江西宁都东平侯墓和古祠  

2011-07-25 20:04:03|  分类: 福建孫氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   东平侯墓
墓址于城南2公里马家坑。始建于唐末,明、清时期多次维修。最近的一次重修是在八十年代后期。墓前为面阔6米、高3米的仿石牌坊。墓呈圆形,径2.8米,顶有高在封土堆。墓左侧碑刻《重修唐故东平侯孙讠利墓记》,右侧碑刻苏东坡的《东平侯像赞》。
2 v, s  }% g% x' `
《宁都直隶州志·茔墓志》载:“东平侯孙讠利墓,在州南第三桥乌石营(今名马家坑)。”孙讠利为孙中山先生的世祖。中山大学罗香林教授著《国父家世源流考》(民国三十一年版)载:“其远世源流,则唐以前俱住陈留,为中原世族,自唐僖宗时黄巢变乱,其远祖讠利公,始以领兵堵御之故,迁居江西宁都,历五代至宋,子孙寝多,散布于赣南闽南等地,元明之际,始多自闽赣迁粤。国父之人粤始祖友松公,即自福建长汀河田迁粤之一支也。”

东平侯古祠访记


      初夏的一天,拜谒了孙中山先生唐代先祖东平侯孙讠利的陵园。陵园坐落在宁都县境内,距县城约两公里。 
风和日丽,阳光灿烂。当车子一出县城南门,友人便兴冲冲地介绍起来,他说孙中山也属客家人,他的先祖孙讠利,原居汴州陈留(今河南省开封县),为中原世族,唐僖宗中和二年(882)孙讠利以才武选为百将。黄巢起义后,孙讠利领兵堵御于闽粤之间,中和四年敕封为东平侯后,遂定居在虔州虔化县(即今赣南宁都县)。孙讠利死后子孙繁衍广布,曾迁闽粤各地,其第三个孙子伯房的后裔自福建省长汀县河田村迁至广东县紫金县,辗转增城县,最后定居在香山县翠亨乡。到孙中山先生这一代,已是孙讠利的第三十五代子孙了。据县志和族谱记载,孙讠利墓始建于唐朝末年,明、清年间曾多次维修,“文革”期间曾被红卫兵造反派毁坏。1986年,在孙中山先生诞辰120周年之际,当地人民政府重修了孙讠利陵园。  3 G# e6 T车子在城南马家坑嘎然停下。在友人的带领下,我们顺着公路左侧一条田间小径穿行约半公里,来到了孙讠利陵园。陵园坐落在半山腰上,站在山下远远望去,整座陵园面南偏东,视野开阔;背后群山高耸,松林茂盛;前方山峦起伏,河流蜿蜒,颇具虎踞龙盘之势。走近陵园,但见那象征孙中山先生诞辰120周年纪念的120级花岗岩台阶一直向上排列着,在阳光映照下格外耀眼。台阶的两侧,是郁郁葱葱的柏树,昂然挺立。上得台陵,跨入高高矗立的汉白玉牌坊,孙讠利墓便赫然入目。这座陵园,是按唐代墓园设计修复的,外呈圆形垛状,正中碑石高2.7米、宽1.1米,上面镌刻着原江西省政协副主席武赐予手书的“唐敕封东平侯孙讠利墓”9个大字,墓左侧立有《重修唐故东平侯孙讠利墓志》碑,右侧立有宋代苏轼《唐东平侯孙讠利 公像赞》诗碑,上面还刻有按照孙氏族谱描摹的孙讠利先祖画像,整座陵园四周松柏林立,花木丛生,藤蔓飘垂,锦屏翠帘,实为先灵安息之佳处。

 ; `: 友人告诉我,每年清明期间,县城的机关单位和学校都会组织人们前来扫墓,在陵前进行爱国主义教育,那些居住在宁都以及于都、石城、瑞金、兴国等领县的孙姓后裔们也都会跋山涉水,敲锣打鼓来到这里,凭吊先祖英灵,缅怀先祖伟绩,而福建长汀、广东中山和侨居海外的孙姓子孙只要一到宁都,首先就要来拜谒孙讠利陵园。那些来宁都探亲旅游的港澳台同胞,也会慕名寻迹到此虔诚拜祭。  
我们正要返回县城时,只见一位银发苍苍的老人在一姑娘的搀扶下颤颤拾级而上。一到陵墓前,老人便将点燃的香烛一一奉上,尔后虔诚叩拜。我们上前一问,方才知道,原来老人是宁都籍的台湾同胞,前些年,他从香港的一家报纸上看到孙中山先祖曾在宁都定居过的报道,心里异常高兴,这次回乡探亲,他不顾年迈体弱行走不便,执意要亲属陪同前来拜谒。老人对我们说:“海峡两岸要早日统一才好,我真希望有生之年能够看到这一天!”说着,声音哽咽,泪花闪烁,我们忙说:“能的,能的,您老一定能够看到这一天!”  
离开陵园回县城的路上,我想,两岸同胞骨肉情,民心所向盼统一,这一天一定不会远了!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018