注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

【引用】《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说  

2011-07-25 19:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历史的遗憾留给当代人太多的思维空间,一部孙氏宗谱,解开了这个千年之谜。这部宗谱的名字叫《竹园孙氏宗谱》,其中《外传世系图说》中这样记载了孙武的后世:


赐姓始祖    孙书 生 :孙凭。
二世            孙凭 生 :孙武。
三世            孙武 生二子:孙明、孙朗(一般史书记载有三子:驰、明、敌)。 
四世            孙明 生二子:孙顺、孙显。 
五世            孙顺 生一子:孙机。 
《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说 - 孙氏永强 - 孙氏永强博客《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说 - 孙氏永强 - 孙氏永强博客六世            孙机 生六子:孙智、孙敏、孙英、孙操、孙俊、孙贤。 
七世            孙操 生一子:孙膑。 
八世            孙膑 生...

 

        这个宗谱引起了史学家的极大兴趣。如果按照此世系表推算,孙膑应当为孙武六世孙,

两者年龄相差150年上下,每代平均30年左右,就十分合情合理了。  


        另外,通过对100多份孙氏家谱研究,史学家们还解开了孙膑的父亲为何北上,孙膑为何生于阿、鄄之间的秘密。过去很多人提出疑问:孙武的后世既然在浙江有封地,后代在此治业繁衍,为何独有孙膑之父北上于阿、鄄之间?后来史学家们在一份家谱中发现,孙武五世孙、孙膑父孙操因英武俊杰,有将门之风,被燕王看中招为驸马,故北上入赘生孙膑。

         这种记载较为可信。       (记者 倪自放)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018