注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

福建省姓氏源流研究會孫氏委員會  

2011-01-24 12:58:25|  分类: 孫氏委員會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省姓氏源流研究會孫氏委員會

福   建   孫   氏   委   員   會

—————————★—————————

                                              fjsuns发(2011)字第0001号

福建省姓氏源流研究會孫氏委員會

                       簡稱 : 《  福 建 孫 氏 委 員 會 

總顧問 :  孫 新 峰   孫 遠 謀

主  任 :  孫 遠 謀(兼) 常務副主任: 孫 惠 玉(女)  孫 立 輝(港澳)

副主任 :  孫明喜(寧德) 孫志賢...

主  委 :  孫鼎鴻(寧德) 孫蕾英(女) 孫朝明(福州) 孫文俊(晉江) 

          孫德明(寧德)

秘書長 :  孫 廷 干(福州)  

副秘書長 : 孫繩立(寧德) 孫文藝(晉江) 孫立東(龍岩)   司  庫 :   孫貞敏(福州)     

稽  核 :  孫貞開(福州)

顧  問 :  孫加平(廈門) ...

委  員 :  孫志堅(台灣) 孫志遠(泰國) 孫偉輝(澳門) 孫少峰(廈門) 孫曉亮(永春) ...

其他地區提名名單將在二月中會議后公布 ( 包括委員 及 顧問 )  

通訊地址: 福建省福州市晉安區古山鎮遠東村將軍廟

《 中華孫氏統譜 》。福建卷

"福建卷"編委會主任: 孫遠謀    副主任: 孫高桐...

"寧德卷"執行編輯:    孫高桐

 

 

                    孙氏宗亲迎春座谈会 (   福州 2011 )
召 集 人 : 孙 惠 玉 ( 全国侨联委员.省政协委员.福州市人大代表.省女企业家协会会长...)
主 持 人 : 孙 新 峰 ( 省政协常委. 前福州市政协副主席. 前省姓氏会会长 )
会议记录 : 孙 廷 干

     孙新峰宗长介绍了"福建省姓氏源流研究会"及"福建省姓氏源流研究会孙氏委员会"的初期组织过程。
     同时肯定了孙氏委员会主任 孙远谋先生的工作及十多年来对孙氏文化的贡献。并建议孙远谋主任在最近一段时间加强联络推荐各地宗亲代表。
    孙远谋宗长在和孙新峰宗长的交流后接受了是项安排。并表示将组织修编《中国孙氏世系源流》定名为:《中华孙氏世系源流》。内容将增加近十年来自己又再收集的各地孙氏珍贵材料及近百支各地始迁祖介绍和赞相。
     同时积极推动《孙氏统谱》福建卷编委会的组成工作。


福建省社会主义学院积极开展姓氏源流研究工作 

                 2009-5-4 


        近年来,福建省社会主义学院作为省姓氏源流研究会的主管单位,充分利用姓氏源流研究这一平台,积极组织开展姓氏文化在闽台民间的交流。目前,省姓氏源流研究会各个二级机构已先后与40多个国家和地区的同胞建立了联系,与台湾岛内各党派、阶层、族群、团体有着密切的联系,在福建和台湾分别联合举办过5次闽台族谱展和数十场研讨会。据不完全统计,共接待中高层台湾同胞、海外侨胞寻根谒祖达6000多人次。   
1、打造品牌,积极筹办第二届闽台百姓论坛。由省社院和省海外联谊会、省姓氏源流研究会、台湾省姓氏研究学会主办的以“两岸同根,闽台一家”为主题的首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展于2007年9月在福州举行,到会正式代表270多人,其中有台湾姓氏研究学会和台湾各个姓氏宗亲会的代表100多人,参加开幕式的海内外嘉宾达2000多人。本届论坛共收到论文131篇,限于篇幅,筛选了54篇编辑出版了《首届海峡百姓论坛文选》。展出了明清以来的族谱1000多部2000多册,闽台名祠照片500多张。两岸专家学者和各姓的宗彦贤达在平等和谐的基础上作了精彩的专题发言,从不同侧面论证闽台同根同源、一脉相承、血脉相连的史实。在首届海峡百姓论坛成功举办的基础上,正积极筹划第二届闽台百姓论坛,得到了省海外联谊会、省道教协会、福州市陈靖姑研究会、宁德市陈靖姑研究会筹备会以及有关团体的大力支持和配合,目前正与台湾圣母协会、中华道教协会、台南麻豆县十二姑婆创意专案以及两岸关系有关协会积极协商中,争取在今年年底前于台湾举办第二届闽台百姓论坛暨陈靖姑学术研讨会。希望通过“闽台百姓论坛”这一新的两岸民间性学术交流平台,进一步加强两岸民间交流,增进宗亲社团联谊,开展寻根谒祖与姓氏文化研究活动,以宗亲史实充分印证闽台源远流长的亲缘和血缘,增进台湾同胞及海外炎黄子孙对祖国的血缘认同感和民族自豪感。   
2、深入调研,积极构建闽台豫的寻根文化链。坚持研究带动联谊,科学研究闽台姓氏文化渊源,编辑出版了《莆阳黄氏文献丛书》、《飞钱陈氏研讨会论文集》等一批各个姓氏文化研究文集。各个姓氏组?烁髦盅刑只?10多场,如福州市的“邓?匦挛叛跛枷胙刑只帷薄ⅰ凹湍盍稚?140周年”等,形成了数百篇的学术论文。去年10月,河南省海联会、台办、台联和信阳市海联会、台办、台联主办,故始县委、县政府承办的“故始与闽台源流学术关系研讨会”,邀请了20多名闽籍菲律宾、马来西亚等华侨和港澳同胞也到会参加研讨,洽谈投资项目。在会议期间,闽、台、豫代表就闽台豫姓氏文化交流合作问题作了进一步的探讨,把寻根文化引向中原,建立了协作构架。还组团参加了河南的祭黄帝、祭比干、祭蔡叔度,陕西的祭黄帝、祭周祖、祭郑恒公,湖南的祭舜以及到河北、山西等中华民族发祥地祭祖活动。在活动中,与台湾同胞特别是高层人士增加了接触,增进了友谊。如,名誉会长黄如论带300多名台湾同胞到河南潢川和故始祭祖,洽谈多项投资和捐助项目。黄氏、蔡氏还帮助河南固始、上蔡等贫困县引资做好公益事业,建公园和公祠等建设项目,目前已经捐助投资近2000多万元,多数工程已竣工。此外,还开设了“海峡寻根网”,目前运转良好,已经成为研究会宣传姓氏文化交流姓氏文化的重要平台。   
3、增强互动,积极拓展闽台民间交流合作。近年来,福建省的陈、林、黄、刘、蔡、萧、郑、叶、杨、张、谢、何、许、吕、金等十多个姓氏委员会员开展两岸民间活动达30多场,部分姓氏还各自分别举办了闽台族谱对接展。比如,李氏委员会召开的李氏文化研讨与恳亲会,仅台湾和海外200多人前来参加;萧氏委员会召开的联谊大会,台湾同胞200多人、海外侨胞200多人,国民党立法部原部长萧天赞作为萧万长的特使参加会议;许氏委员会召开的恳亲会,台湾同胞海外侨胞到会300多人;林氏委员会召开的联谊会,民进党原台湾省主席林光华带领35名台胞回来参加研讨会并祭祖;郑氏委员会场召开的恳亲大会,台湾工党主席、台湾两岸关系促进会会长郑昭明等100多人回来参加。部分姓氏宗亲应邀入台参加恳亲大会,如许氏委员会许春安等应台湾邀请组团到台湾访问,与台湾宗亲直接交流,受到台湾许氏宗亲会和台南县长许添财的款待;柯、蔡宗亲组织了230多名成员的恳亲团参加世界柯、蔡宗亲在金门召开的恳亲大会,第一次组大团参加在台湾地区大规模的恳亲活动,开启了良好的尝试。通过一系列有关姓氏研讨会、恳亲会等活动的开展,进一步加强姓氏间的联系,尤其是推动闽台的民间交流,不断增强民族凝聚力、认同感,从而促进祖国和平统一。   
4、广泛发动,积极开展社会公益事业活动。去年四川汶川地震,省姓氏源流研究会带头捐款,并发动各个分支机构在当地捐款支援灾区。据不完全统计,名誉会长黄如论个人捐款1300万元,研究会领导和委员会多数领导个人捐款大多在千元以上;全省各个姓氏研究机构也纷纷给灾区捐款,全省各地机构在当地捐款约70多万元。同时,在省内积极开展捐资助学活动,去年已资助贫困大学生200多人,共发放了110多万元的助学金,其中仅漳州黄氏每年捐资20多万元,庄、严宗亲每年捐资15万元。黄氏还成立了“福建江夏百姓医疗救助基金”,将为社会医疗救助事业作出贡献。金氏委员会还在寿宁县大安乡捐26万修建了一所希望小学,捐10万支持修建村路。各个委员会还为地方文物保护呼吁,引导海内外民间资金参与各地文物保护工作,捐修各地百年宗祠数十座,到目前为止民间捐款保护文物的资金超过大几千万元,国民党名誉主席连战、主席吴伯雄等都为庄、严、吴氏等宗祠题词。许多宗祠、祖墓已经被列入国家和省级文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018