注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

引用 福建塔江(晋江)孙氏  

2010-07-28 09:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华夏孙氏《福建塔江(晋江)孙氏》

  福建塔江(晋江)孙氏

 平諭公(泉州一世祖) - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net

始祖: 孙平谕

迁徙:凡泉之孙族,皆以52世先祖平谕公为始祖,平谕公为孙权之子亮公后裔,平谕生宣教,宣教生资政,资政生班尉,班尉生子二,长谏议大夫讳真辅,次礼部侍郎讳嘉安。

元兵攻宋都临安(今杭州),谏议公与弟礼部侍郎孙嘉安偕参知政事张世杰枢密副使陆秀夫护主至泉,遭蒲寿庚叛变,君臣失散,陆秀夫负主殉海,兄弟遂隐于泉,嘉安公移于惠,谏议公生子文典,文典生子二,长希元,次宣教,希元奠基南塘。

 

试论塔江乐安孙氏源流初稿

塔江乐安孙氏旧谱载:《温陵乐安孙氏自入闽至开基塔江事实》旧谱序题目的“乐安”两字就可以说明塔江孙氏是乐安衍派。按全国孙氏有六大支三小支,孙氏郡望有九个,乐安、戚郡、治平、富春、太原、吴郡、清河、河东、洛阳等。塔江孙氏郡望乐安,据唐书世系表载:舜裔陈完奔齐,改为田氏,至田完四世孙田子占伐莒有功,齐景公赐姓孙,食采乐安,孙姓称乐安本此。又据清康熙甲午科举人南塘二十世裔孙蕴衙之温陵乐安孙氏一世祖平谕公像赞载:维我孙籍,自食采乐安号曰乐安孙氏,历秦汉而居江左,坚乃其裔。权承父兄之业而主东吴,至皓丧国,宗逃乱入闽,始居泉之东门。旧谱又云,凡泉之吾族,皆以平谕公为始祖,平谕公生宣抚,宣抚生资政,资政生班尉,班尉生子二,长谏议大夫,讳真辅,次礼部侍郎,讳嘉安,而嘉安则分派于惠邑玉塘。

当元兵进攻南宋首都城临安(今杭州),谏议公与弟礼部侍郎孙嘉安偕参织政事张世杰枢密副使陆秀夫护主至泉,遭蒲寿庚叛变,君臣失散,后闻陆秀夫负主殉海。兄弟遂隐于泉,嘉安后移于惠,谏议公生子曰文典,文典生子二、长希元,次宣教(宣教分衍于青阳孙厝头),至七世希元奠基于南塘,兴祠宇,立祭田,兴建白衣埭。生子二,长和叟居上库,次和安居下库,和安之支派俱载于南塘之谱,而和叟则生懋夫公者也。时值红巾军之变,胡元清剿,屋宇焚毁,田园荒芜,懋夫公率子奔钞岱,长子必友移居于丙州,今有一派在广东天罡围焉,丙州今尚遗有孙厝埕,丙州人认为是孙氏式微之地。遂为蚵壳堆场,至二十一世纪,才建有卫生保健所,次必美移居金井埔宅(布泽),以女招入赘杨姓为婿,后裔以杨为姓,但埔宅杨姓与塔江孙姓双方以宗亲礼尚往来,每逢祭祖或重大庆典,相互庆贺,例如1988年,埔宅进主,邀请塔江参祭,先祭乐东龛孙公,后祭中龛杨公,当时有老人会主任孙秀涵和秘书孙秀赏等代表参祭,塔江孙氏贺词:“箕豆名殊追一本,支流虽异乃同源”,表明塔江孙氏与埔宅杨氏是同一祖先——孙氏。三曰彦爵,乃遗腹子,由钞岱入赘于塔江张世慷之女因家焉,以嗣兼祧祀张,遂成塔江孙氏中兴之祖。

彦爵公生四子,惟慎长房祖,习斋二房祖,朴轩三房祖、义实四房祖。次子习斋缘事,四子义实代兄往役京师。彦爵公与长孙慎斋往京寻访之,卒葬延平府。谱上四房无记载世系,至十七世才有记载,有振北、明山、诸葛,传八世等四位,至二十二世有肇慨等三十三人。其中有不少人移台,当时正在清乾隆大移台时期,至二十五世谱上尚有英虔、英时、英复、英皂等四人,二十六世以后谱上没记载四房子孙了。

现在塔江孙氏二房分支十一所公厅,有①后厅;②下厝;③顶厝;(上下两公厅)④西厝(衍南安林兜);⑤宫后;⑥广东海丰;⑦竹篙厝;⑧后山;⑨竹脚;⑩尧宇;(11)舜宇等十一所公厅,子孙繁衍,包括长房,三房,人丁共有三千多人之望族。

分支外地的有九世懋夫公长子必友移居丙州,今人湮式微,有一派在广东天罡围。彦爵始祖公第三世穆庵公之次子世旭居广东海丰。九世懋夫公次子必美移居埔宅,还有分支广东中山、南安官桥林兜及移台三百多人,自1989年至2005年台胞有四批塔头认祖,形成一个亲密和谐的宗亲社会。

历代先贤,有廷元一名、进士一名、中军守备、县丞、典史、举人、太学生各一名、庠生三十多名,辉耀史册。

塔头孙村是一个小康村,现代化企业近百家。其中以汽配螺丝业为主,优质640#石材以及制衣、伞业、硅砂、纸箱业等迅速发展,ISO9002国际质量认证多家。随着经济事业的发展,文教医药卫生事业也相应地发展,现代人才如雨后春笋欣欣向荣。大专院校学生二百多名,研究生六名,科局级干部六名,教授讲师多名,各级各业干部队伍日益壮大。塔头小学是晋江市一级达标校,我们已有了二百五十米海堤,未完成之东港800亩围垦频频在向我们招手。

我们祖先有着光辉的历史,也有过苦难的奋斗历程,我们必须兢兢业业,本着先人的奋斗精神,踏着先人奋斗足迹,遵循科学发展观,紧跟时代步伐,而奋勇前进,我们且将塔江孙氏源流对联作为结语。

乐安衍派,奠江左,修虎塔,入温陵,历南塘,开塔江,宗功永祀。

雪案传芳,分布泽,徙海丰,辟台湾,析中山,蕃林兜,瓜瓞长绵。

从塔江孙氏源流对联中藉以明确我祖德宗功源远流长,叶茂枝荣,文明进化,冀后代子子孙孙勉勉奋发而更克振家声也。

(一)

孙氏渊源数九支   乐安衍派溯田妫

弟兄护主入泉郡   义不仕元志不移

(二)

希元立庙奠南塘   彦爵迁移入塔乡

胤裔三千辉望族   宗祠重建谱重光

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018