注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福 建 孫 氏 委 員 會

【 福建省姓氏源流研究會 】孫氏委員會

 
 
 

日志

 
 

引用 塔江乐安孙氏宗祠概述  

2010-07-28 08:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华夏孙氏《塔江乐安孙氏宗祠概述》

 

塔江乐安孙氏宗祠概述 - 华夏孙氏 - 《 孫臏故里 》- 孫老家

 

  

塔江乐安孙氏宗祠概述

 

本宗祠座乙向辛兼辛戌。东西深20米,南北宽11.8米,面积236平方,三开两落,十三架梁,三通大门,为明清闽南古建风格。

宗祠建于何时,重修几次,公谱自清嘉庆八年,重修至今已有二百零三年,因公谱散失又无立碑可考。惟最后一次重修是从中大门右麒麟石雕图中获悉,重修于清光绪甲午年(公元一八九四年),第三次重修动土于二零零五年岁次乙酉。延于二零零七年岁次丁亥三月二十一日开工重建,至五月十三日宗祠下基。

宗祠地接印峰,堂瞻凤冠,左襟浯海,右挹豸山,背负鳌埭双溪,聚山川之清气,前眺芙梅两港,极天地之大观,刘蔡二祠峙立而摒于北。虎啸塔旧址位于祠左海隅负铁树盖(今之民兵营)上。据二零零六年十一月出版的晋江风物之地名钩沉及一九八六年晋江香港同乡会,特刊之地名钩沉,以及一三八七年塔江孙氏长房祖孙宗兴之《泉晋塔江虎啸塔记》记载。虎啸塔踞高临下,气势磅礴,长与风水相搏斗。潮汐时闻而著称,空罐传响,声似虎啸,号曰虎啸塔也虎啸塔记。作者孙宗兴作于明洪武二十年(公元一三八七年)。

唐开元时,林銮使孙匠修塔于塔江,孙匠而家于高阜,塔江乡由此而名。沧桑世变,孙匠之后人传有几世,没有留下资料。据清康熙甲午科举人南塘二十世裔孙,蕴衙记述之温陵乐安孙氏一世祖平谕公像赞云,维我孙籍自食采乐安郡,号为乐安孙氏,子孙因乱奔吴。历秦汉而居江左,坚乃其裔也。权承父兄之业,而主东吴至皓丧国,宗逃乱入闽,始居泉之东门。迨五世祖宋谏议大夫孙真辅与弟礼部侍郎孙嘉安,偕参知政事张世杰,枢密官副使陆秀夫,护宋幼主至泉,遭蒲寿庚叛变。君臣失散后,闻陆秀夫负主殉海,兄弟遂隐于泉,遗命子孙勿臣异姓之主,后嘉安公移于惠之玉塘,子孙蕃衍十多村及永春等,人烟一万多人。泉之七世祖希元公奠居于晋之南,建祠宇,立祭田,兴建白衣埭,九世懋夫公遭红巾军之变,胡元清巢屋宇焚毁,田园荒芜懋夫公率子奔于钞岱,长子必友移居丙州,今遗有孙厝埕,有一派在广东天罡围,必美移居埔宅,以女损招赘杨姓为婿,其后裔姓杨,孙杨两家以宗亲礼尚往来,三子彦爵公(遗腹子)由钞岱入赘于塔江张世康公之女因家焉。

十世彦爵公生四子,子孙蕃衍三千多人为海滨之望族,分支外地的有广东海丰、中山、天罡围、琼州、番寓、南海、漳州、福州、古田等及三百多人移台,自一九八九年至二零零五年台胞认祖共有四大批。

历代先贤有廷元一人、进士一人、中军守备、县丞、典史、举人、太学生及庠生    多人。名辉史册。

塔江孙氏现代企业近百家,其中以汽配螺丝为主,优质640#石材,以及制衣、伞业、硅吵、纸箱等企业迅速发展。ISO9002国际质量认证的多家,随着经济事业的迅速发展,文教医药卫生事业也蒸蒸日上,现代人才如雨后春笋,欣欣向荣,大专院校学生二百多名,研究生六名,各科局级干部六名,教授讲师多名,各级各行业干部队伍,日益壮大。塔头小学是晋江市一级达标校。

我们先贤早在二十世纪七十年代于东(石)金(井)公路线两侧首先建立新街,塔头小学也在先贤开辟下奠定十亩校园建立八间教室的规模,1994年在村支书领导下,村民捐资100多万元,建立了三千平方的五层教学楼,旅菲爱乡华侨孙晋头先生姚占治夫人于七十年代捐资贰拾万元助建塔头小学。相当价值于两层教学办公室楼。九十年代又率子孙建忠建仁捐资五十贰万独建八百平方二层小学礼堂——晋头纪念堂。旅缅乡侨孙新平先生在九十年代捐资十万元支持塔头小学落成庆典。又于二十一世纪初支持兴建塔头幼儿园校,现在我村的新领导在过去一穷二白的基础上,已经完成或正在着手筹建基本交通道路,吾村正处在百废俱兴的艰苦创业年代,我们正在重建宗祠重修族谱,修谱知木本水源。建祠报祖德宗功,正在筹备进行旧村改造,重建新村,我们祖先有着光辉灿烂历史。也有过苦难的奋斗历程,我们已有了二百五十米海堤,未完成之八百亩围垦,频频在向我们招手。我们必须兢兢业业本着先人的奋斗精神踏着先人奋斗的足迹,遵循科学发展观,紧跟时代步伐而更加奋勇前进。

塔江乐安孙氏宗祠重建会文秘组

2007年丁亥蒲月 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018